Кредитование

Страхование заемщиков от потери работы: взносы бурно растут, о выплатах не слышно

Бурный рост розничного кредитования сопровождается не менее бурным ростом программ страхования жизни, здоровья и занятости заемщиков.
Страхование заемщиков от потери работы: взносы бурно растут, о выплатах не слышно
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Бурный рост розничного кредитования сопровождается не менее бурным ростом программ страхования жизни, здоровья и занятости заемщиков. Об этом 19 июня в ходе пресс-конференции «Банкострахование в России» сообщил Павел Самиев, заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА». С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Объем рынка банкострахования в 2012 году составил 161 млрд. рублей, что на 28% выше показателя прошлого года. Этот рост был обеспечен, в первую очередь, значительным увеличением страхования жизни и здоровья заемщиков потребкредитов (плюс 77%). Объем страхования заемщиков от потери работы вырос еще более значительно (плюс 122%), но в абсолютном выражении он далеко не так значителен (годовой объем взносов 8,2 млрд. рублей против 49,6 млрд. рублей у страхования здоровья).

Резкий рост числа подобных страховок легко объясним на фоне общего увеличения объема розничного беззалогового кредитования. Как неоднократно сообщал Клерк.Ру, по итогам прошлого года оно выросло на 60%, составив 7,7 триллиона рублей. Выдавая новые кредиты, банки, естественно, не упускали возможности навязать к ним программы страхования. Формально, конечно, навязыванием назвать это нельзя, поскольку каждый из клиентов дал на страховку свое письменное согласие. Тем не менее, известно, что наличие или отсутствие страховки во многих случаях значительно влияет на процент по кредиту, а то и вовсе является негласным условием его предоставления. Примечательно, что, несмотря на значительный охват населения подобными программами (количество застрахованных исчисляется сотнями тысяч), пока неизвестно о сколько-нибудь значимом числе выплат в случае потери заемщиком работы. Сами условия выплат, как правило, столь сложны, что отнюдь не любое увольнение признается страховым случаем. К примеру, нет шансов у уволившегося по собственному желанию или по причине нарушения трудовой дисциплины, страховым случаем признается только официально признанное сокращение штатов. К тому же уволенный должен встать на учет в качестве безработного и «выждать» в этом статусе не менее трех месяцев. Таким образом, воспринимать страхование от потери работы иначе, как скрытый источник дополнительного заработка банков, сложно.

Стоит отметить, что кэптивные страховщики (аффилированные с банками) за год нарастили свой портфель гораздо интенсивнее, чем розничные (70% и 13% соответственно). В результате доля банковских кэптивов на рынке банкострахования увеличилась с 28% за 2011 год до 37% в 2012-м. По прогнозу «Эксперт РА», в текущем году на долю «своих» страховщиков будет приходиться половина этого рынка.

Начать дискуссию